石牌坊的制作施工步骤

80

  石牌坊是中国传统建筑中非常重要的一种建筑类型,用石材修建的牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,宣扬封建礼教,标榜功德。牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能,牌坊更被海外当作中国文化的象征之一。

  石牌坊从制作到后面的安装都需要很多步骤,下面详细的介绍一下。

  第一是组织人员。想要制作出一个好的石牌坊,首先应该组织一个具有经验丰富和工作认真负责的施工队伍。有经验丰富的选材人员、技术好的雕刻人员和胆大心细的安装人员等等,每个成员都要做好自己所负责的工作。

  第二是选择石材,选择石料应该一“量”二“看”三“听”四“杵”。一量是选择合适的石材进行丈量,还要检查四角六面十二楞是否符合制作要求,不然石材再好,也是一块废料。二是看石材切开的那一面,要选择颜色比较一样的石材,否则雕刻出来色差会比较大。

  应该选择顺蹅不用横蹅,制作的石牌坊大部分都是卧蹅面朝外,因为这样色泽比较一样,柱、梁、坊的承载强度比较高。三听是用手敲砸石头,如果声音清脆,说明石材的整体性能好。如果发出的声音是啪嚓,那就说明石头的整体性能不好,用来雕刻石牌坊会出现断裂现象。四杵是用钎子杵一杵石料的凸出部位,进一步检查石材的的硬度和密度。

  第三是施工制作石牌坊,首先应该耐心的看懂设计图纸,然后按照图纸,进行打样,打样时决不可草率行事。否则,安装时会出现很大误差。

  第四是雕刻,不管雕刻的是深浮雕,浅浮雕,圆雕,还是透雕,都要先定出基本轮廓,从而进一步定型,然后根据高低变化及远近层次,在进行的处理,当整体效果定型之后,在精雕细刻,更进一步的深入刻画,使之各种雕刻技法,在石牌楼上得到体现。

  第五是石牌坊包装,如果没有大的构件可以使用托板包装,将石牌坊的那种小的部分放在托板上包好,然后在用绳子捆牢,同时也要在绳子与构件之间要垫上一块破轮胎,以防伤到构件。

  第六是装卸运输,装卸的时候要用吊车装卸,因为吊车的速度比较平稳,容易做到轻吊轻放。运送的时候注意不要超载,遇见不平稳的路要放慢车速。卸载的时候要放在离安装石牌坊较近的地方,以免第二次搬运。

  第七是安装,每个安装的人员都要清楚了解每个构件所在的位置,没安装一层都要进行一次定位减少误差。在搭建脚手架的时候,一定要搭建牢靠,如果搭建的不牢固,可能就会对石牌坊造成难以想象的后果。石牌坊安装完后要进行一次全面的检查,碰坏的部位要修补完好。

  石牌坊的设计与制作是将石头作为载体,以其独特的建筑形式,体现我国丰富的文化内涵的过程。在许多街巷道桥、园林名胜、书院孔庙、陵墓祠堂等公共场合,都能看见石牌坊。其造型多样,像一颗颗璀璨的明珠,装饰着我国的大好河山。


山东儒风石业有限公司

Add:山东省济宁市嘉祥县机场路53号

Zip:310000

Tel:15168267505

Mobile:18754754222

扫一扫进入公司官网移动站