石雕工艺所用的石材有哪些?

121

  石雕都是中国建筑艺术的重要组成部分。随着朝代的变迁和文化的发展,石雕艺术并没有被历史淘汰,反而其应用范围也越来越广。

  那么,我国石雕工艺所用的石材主要有以下几种:

  汉白玉:根据不同的质感,汉白玉石料又被细分为“水自”、“旱自”、“雪花白”、“青白”四种。汉白玉具有洁白晶莹的质感,质地较软,石纹细,宜于雕刻,多应用于宫殿建筑装饰雕刻。如北京故宫内影壁、石栏杆、石狮子、须弥座等,大多用汉白玉石料雕刻而成,给人以素雅大气的感觉。

  青白石:青白石的种类较多,同为青白石,由于颜色和花纹相差很大,又分为青石、白石、青石白喳、砖喳石、豆瓣绿、艾叶青等。青白石质地较硬,质感细腻,不易风化,多用于宫殿建筑及带雕刻的石活。

  花岗石:花岗岩种类很多,因产地和质感不同,有很多名称,主要有麻石、金山石和焦山石。北方出产的花岗石多称为豆渣石或虎皮石。其中呈褐色的多称为虎皮石,其余的统称为豆渣石。花岗岩质地坚硬,不易风化,适于做台基、阶条石、地面等,但石纹粗糙,不易精雕细镂。

  石料的种类如此之多,因此,即使在同一建筑中,也需要根据部位的不同而选择石材。石材常见的缺陷是裂缝、隐残(即石料内部有裂缝)、纹理不顺、污点、红自线、石瑕和石铁等。有裂纹、隐残的石料一般不宜选用。

  石料纹理以顺溜最好,斜纹理或横纹理的石料不宜用作承重构件及雕刻。有石瑕的石料也不宜用于重要构件,尤其是悬挑构件。有污点、红白线的石料,一般放在不引人注意的位置。石铁在石面上局部发黑或发白,而且石料不易磨光磨齐,一般被安放在不需磨光的部位。

  石材坚实,耐风化,因而,在岭南建筑中,除了石塔、石桥、石坊、石亭、石墓,更广泛地应用于建筑构件和装饰上。大体分为三类:一是作为建筑构件的门框、栏板、抱鼓石、台阶、柱础、梁枋、井圈等;二是作为建筑物附属体的石碑、石狮、石华表以及石像生等;三是作为建筑物中的陈设,如石香炉、石五供等等。

  目前,成批量加工的石雕就有百余种,既有须用起重设备安装的整体或组合式巨型雕刻件,也有可置于掌心、浮于水面、挂于脖子或戴在手腕的不巧欣赏品和装饰品。


山东儒风石业有限公司

Add:山东省济宁市嘉祥县机场路53号

Zip:310000

Tel:15168267505

Mobile:18754754222

扫一扫进入公司官网移动站